ulysses4ever (ulysses4ever) wrote,
ulysses4ever
ulysses4ever

Categories:

Рассел — математик (как вы знаете...)

... теперь я хочу рассмотреть слово "теория". Это слово было первоначально орфическим словом, которое Корнфорд истолковывает как "страстное и сочувственное созерцание". В этом состоянии, говорит Корнфорд, "зритель отождествляет себя со страдающим Богом, умирает с его смертью и рождается снова вместе с его возрождением". Пифагор понимал "страстное и сочувственное созерцание" как интеллектуальное созерцание, к которому мы прибегаем также в математическом познании. Таким образом, благодаря пифагореизму слово "теория" постепенно приобрело свое теперешнее значение, но для всех тех, кто был вдохновлен Пифагором, оно сохранило в себе элемент экстатического откровения. Это может показаться странным для тех, кто немного и весьма неохотно изучал математику в школе, но тем, кто испытал опьяняющую радость неожиданного понимания, которую время от времени приносит математика тем, кто любит ее, пифагорейский взгляд покажется совершенно естественным, даже если он не соответствует истине. Легко может показаться, что эмпирический философ — раб исследуемого материала, но чистый математик, как и музыкант, — свободный творец собственного мира упорядоченной красоты.
Б. Рассел, История западной философии.
Subscribe

  • «Вы делаете мне смешно…»

    Забавное издание оказалось — этот «Закон Мёрфи». Написала мне девочка в ВК, что хочет, чтобы я прокомментировал ей вручение премии…

  • Ликбез о гомосексуальности

    Оригинал взят у antilamer в Ликбез о гомосексуальности Копипаста из моих интернет-баталий в нескольких местах этих ваших интернетов.…

  • 1984? 632305222316434!

    Оригинал взят у gc в 1984? Отличная ассоциация, по-моему!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment