ulysses4ever (ulysses4ever) wrote,
ulysses4ever
ulysses4ever

Category:
Ругать софистов — общее место. Все приличные исследователи же отмечают, что влияние софистов неоднозначно. Например, А. Ф. Лосев сказал: «греческая софистика, несомненно, есть греческое Просвещение». Следующее высказывание я привожу не для того, чтобы в очередной раз поругать софистов.
Именно потому, что софисты развили прежде всего искусство аргументации, искусство побеждать противника в споре, они, естественно, имели «малую способность к самостоятельному творчеству». Не удивительно поэтому, что образовательная деятельность софистов очень скоро выявила свою действительную природу: софистов стали рассматривать не как тех, кто может научить какой-либо науке или ремеслу, а как тех, кто может научить убедительно доказывать свою точку зрения независимо от того, в чем последняя состоит...
П. П. Гайденко, История греческой философии в её связи с наукой.

А теперь подумайте, как надо рассматривать университетских преподавателей, которые имеют «малую способность к самостоятельному творчеству».

И да, через неделю я сдаю ГАК по философии, чтобы не сдавать его в сентябре в общей череде вступительных экзаменов в аспирантуру.
Tags: education, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments