ulysses4ever (ulysses4ever) wrote,
ulysses4ever
ulysses4ever

Category:

Сбор кандидатов в доктора

Побывал на сборе поступающих в аспирантуру нашего славного факультета. Есть два глубоких впечатления и немного приятных мелочей.

Первое: разные люди задавали разные вопросы: количество мест, платная аспирантура, стипендия аспиранта... Я задал два вопроса: будут ли читать аспирантам какие-то специальные курсы и как считается пед. практика аспирантам: по честному или по аудиторным часам. Второй вопрос, в общем, дурацкий, но отвечающий (далее — КА) меня сам спровоцировал. Наболело, так сказать. Правда, он и про первый вопрос сказал, что его нужно задавать после поступления. Оцените: я, значит, должен интересоваться тем, что меня ждёт в аспирантуре, только после того, как мышеловка захлопнется я туда попаду. Ну да ладно, можно простить: человек первый год на должности замдекана по научной работе.

Из всех вопросов (а верней, ответов на них) я сделал один вывод, потрясающий своей глубиной:
аспирант — тварь довольно бесправная и дрожащая, в развитии (интеллектуальном и материальном) которой никто не заинтересован.
Ибо.
  1. Стипендия аспиранта составляет (округлённо) 1500 р. 00 к. Собственно, комментарии излишни. Кроме как слова Вербицкого про рашку, ничего в голову не приходит. Эта страна катится именно туда. Наверное, наши товарищи наверху считают, что молодые учёные сплошь промышляют грантами и печали не ведают. Ну, может...

  2. Нормальные (по специальности) учебные курсы «организуются по случаю, силами кафедр, если так совпадёт, что нескольким аспирантам нужно одно и то же...». То есть сказать всем аспирантам, например, специализирующимся в математическом и программном обеспечении компьютеров, им нечего. И по матанализу тоже. В некоторых местах, если мне память не изменяет, хоть устраивают курс, где вычитывают программу кандидатского минимума. А для нас это лишнее — во всяком случае, если к этому минимуму относятся также, как к вступительному экзамену по специальности в аспирантуру. То есть, как к формальности.

  3. Пед. нагрузку аспиранту напишут столько, «сколько посчитают нужным на кафедре». То есть все признаки рабства налицо.


Второй интересный момент. Всего на собрание пришло человек 30-40 (вообще-то, я не прикидывал, когда была возможность). КА сказал, что по примерным расчётам кафедр должно быть 42 (та-да-да-дам — да-дам) человека поступающих. Официальных цифры количества мест пока нет (ну да, куда им торопиться...), нужно ориентироваться на прошлый год. В прошлом году набрали 19 человек. Кажется, и поступающих примерно столько же было. В этому году, значит, скачок («слив» — какое меткое слово), два человека на место будет.

Честно говоря, если я туда не поступлю, я буду считать это силой провидения. Я либо уеду поступать куда-нибудь в другое место и не скажу военкоммату, куда. Либо пойду в армию: год рабства это лучше чем три года рабства без каких-либо перспектив (а тут — какие перспективы...). Конечно, из армии не все возвращаются живыми, но тут-то и выяснится, насколько это было провидение!

Из забавных моментов. В стране решили переименовать пару научных специальностей. Например, 01.01.01 был «Математический анализ», стал «Вещественный, комплексный и функциональный анализ». С дифурами (01.01.02) аналогично. Технарей (05.13.*) вроде не коснулось. Да и многих других математиков тоже.

Естественно, такие вещи в этой стране вызывают катастрофические последствия. У нас в университете говорят, что, видимо, понадобится переаккредитовывать аспирантуру по этим специальностям. А пока... Пока на них лучше не поступать, чтобы вдруг не оказаться в неаккредитованной аспирантуре. То есть нашей единственной и, по словам Деундяка, драгоценной (в принципе, присоединяюсь обеими руками) девочке, специализирующейся на матанализе, придётся поступать по 01.01.03, уравнения мат. физики. А потом, может быть, они со временем переведут её на переаккредитованную 01.01.01. Дурдом, в общем, но, может, ещё обойдётся — неизвестно.

В конце пустили несколько бумажек: сделать поголовную перепись. Там большая таблица, по строке на каждого поступающего. Порадовала колонка «национальность». Я как-то посчитал, что их моя национальность не касается. По правде сказать, я надеюсь, что это просто бланки старые какие-то, с «совочных» времён.
Tags: education, live
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments