ulysses4ever (ulysses4ever) wrote,
ulysses4ever
ulysses4ever

Drago Steakhouse и российская ресторанная культура

Рекламы псто, не судите строго.

Совет: если вам хочется попробовать чего-то оригинального в плане ресторанной жизни, сходите в Drago Steakhouse (Суворова 75, угол Университетского, 2gis-link). Это заведение держат сербы и стараются делать его максимально колоритным. Из визита сюда я узнал, что сфера обслуживания в Сербии (должно быть?) очень гостеприимная, тёплая и щедрая. Вас встречает директор, который занимается своими делами за обычным столом недалеко у входа. Он жмёт вам руку! Официанты утивы и улыбчивы, при этом отлично ориентируются в меню (оформление которого, может быть, самое слабое место: для блюд отсутствует описание, но опять же это компенсируется уверенными знаниями официанта). До подачи основных блюд вам ставят на стол маленькие лепёшки и пару кусочков великолепного масла с солёным привкусом. В конце, если повезёт (не знаю уж, с какой частотой бывает, но я попал), вручат подарочный десерт, состоящий из солидного куска настоящего (по вкусу, по крайней мере) пломбира, а также, конфетку в подарок — это уж наверняка!

Вообще, есть наблюдение по ресторанам, которое я сделал из своего опыта пребывания в разных странах (Бразилии, Англии, Германии): культура обслуживания в ресторанах везде очень самобытная, но достаточно искренняя. У нас меня всегда мучает поведение официантов: то натянуто холодное (в лучшем случае), то навязчиво слащавое и неискреннее. Попадаются, конечно, исключения, да, но в целом я убеждён, что тяжёлое наследие советского прошлого с его плачевной сферой обслуживания всё ещё не пережито (все смотрели киножурнал «Фитиль»? хотя опыт хождения по магазинам в начале 90-х тоже пойдёт). Могу предположить (судя по старанию официантов), что с ним активно борются всеми доступными методами, но сформировать свою, уникальную культуру обслуживания в ресторанах, которая есть во многих «загнивающих капиталистических странах» пока не получается, вроде. И не думаю, что это случится (если случится) при моей жизни.

Конечно, парадная высокопарная гостеприимность, как в данном случае, может надоедать. Может быть, сюда было бы утомительным ходить часто, но один раз уж точно стоит. А если вы любите минимизировать общение в официантами, то у меня есть ещё один совет: сходите в Harat's pub. Как в настоящем английском пабе, заказ тут делается самостоятельно на барной стойке: я обожаю эту систему. Правда в последний визит я обратил внимание на исчезновение двух стаутов, одного отличного и одного, который я не пробовал (Белхавен и какой-то из Пенпонтов, соответственно). Вместо них появился некий Дублин, который произвёл слабое впечатление :(

Ах да, ничего не сказал про еду :) Разумно предположить, что еда в Драго мне понравилась. В Ростове есть, наверное, более сильная кухня (пожалуй, мой фаворит это Sapore Italiano в Горизонте, где, к слову, изуродовали вид из окна с помощью возведения пристройки), но в Драго, мне показалось, она на приличном уровне. Цены, я бы сказал, не балканские, но опять-таки оно того стоит!
Tags: culture, food, impressions, live
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments