ulysses4ever (ulysses4ever) wrote,
ulysses4ever
ulysses4ever

Category:

«Вы делаете мне смешно…»

Забавное издание оказалось — этот «Закон Мёрфи». Написала мне девочка в ВК, что хочет, чтобы я прокомментировал ей вручение премии Уайлзу и саму теорему, вокруг которой «много шума». Получилось у неё вот что. Под катом приведу текст, который я отправил ей — чтобы особо скучающие читали попробовали оценить проделанную журналистом работу.

Вообще, может, я сильно необъективен, но мне результат напомнил об историях в духе Марка Твена (затрудняюсь назвать какой-то конкретный рассказ, но если вы не понимаете о чём я, советую прочесть хотя бы «Журналистику в Теннесси»). Упомяну ещё такой деликатный момент: я вначале предложил девушке обсудить волнующую её проблему по телефону, она согласилась, но через день написала, что очень занята, и спросила, не мог бы я ответить всё же письменно. Ну вот ответил. Просто из интереса посмотреть, во что превратится мой ответ. Ну так вот…


Здравствуйте, Алина!

> в чем вообще уникальность теоремы Ферма, почему вокруг нее столько шума?

Теорема превратилась в краеугольный камень, я бы сказал, по чистому стечению обстоятельств. Основное её «достоинство» (именно в кавычках) в том, что формулировка понятна шестикласснику, а для доказательства пришлось разработать и применить методы математики XX века. Вообще, для теории чисел (к которой относится Теорема) это частый случай, когда формулировка намного проще доказательства. Но всё же такой гигантский разрыв — не часто встретишь.

Также сыграла свою роль та пыль, которую пустил в глаза сам Ферма, написав, что он знает доказательство. Многие выдающиеся люди пробовали доказать, но не получалось. Обычно для гипотез, сформулированных, скажем, в XVII веке, получалось в течение хотя бы века (а то и нескольких лет) доказать, что она либо верна, либо нет. Большой теореме Ферма пришлось ждать решения очень долго: вероятно, она лидер в этом смысле (ну или один из лидеров).

> что дает найденное доказательство для этой теоремы?

Как это ни удивительно, сама Большая теорема Ферма вещь практически абсолютно бесполезная. А вот методы, о которых вы спрашиваете дальше — имеют определённую ценность.

> при доказательстве Эндрю Уайлс использовал новые математические теории. в связи с этим интересно узнать подробнее о новых математических методах

Действительно, методы замечательны. В действительности Уайлз доказывал не теорему Ферма, а так называемую гипотезу Таниямы—Шимуры. Ещё в середине XX века выдающийся математик Жан-Пьер Серр указал, что из этой гипотезы и ещё одной, эпсилон-гипотезы, которую доказал совсем незадолго до работы Уайлза Кеннет Алан Рибет, следует истинность утверждения Ферма.

Это я отвлёкся, но тут краткий экскурс в историю подводит к тем самым методам. Уайлз в своём доказательстве упомянутой гипотезы развил методы, связывающие алгебраическую геометрию — одну из самых мощных ветвей математики XX века — и теорию чисел. Это так называемая модулярная теорема. Более точно, она связывает эллиптические кривые (объект алгебраической геометрии) и модулярные формы (объект теории чисел).

Сложно назвать какие-то прямые выгоды от проделанной работы. Вообще, она настолько масштабна (больше сотни страниц очень сложного текста), что целиком её прочли, я думаю, несколько десятков человек на планете. Но именно на них остальное человечество может надеяться в вопросе приложения этих методов на практике. Я сделаю лишь одно замечание на этот счёт: эллиптические кривые, о которых я сказал, являются одним из наиболее популярных объектов для построения современных шифросистем и систем цифровой подписи. То есть они лежат в сердце методов обеспечения компьютерной безопасности во всём мире. Можно (с некоторой натяжкой, если быть честным) сказать, что любое достижение в более глубоком понимании этого объекта может принести пользу, например, в шифровании.

Лучше объяснить связь методов Уайлза с внешним миром, думаю, мало кто может по указанной выше причине (сложности метода). Нужно также учесть, что в Ростове, к примеру, нет заметных специалистов ни по теории чисел, ни по алгебраической геометрии.


PS Ну а сам факт того, что ассистент кафедры информатики комментирует Большую теорему Ферма напоминает мне вполне определённый рассказ Марка Твена — «Как я редактировал сельскохозяйственную газету».
Tags: live, science
Subscribe

  • Техническое письмо на английском

    В этом семестре (осень 2018) я опять стал студентом. Значительную часть моей учебной нагрузки составили задания, предмет которых можно обозначить…

  • А. Венедиктов про нового министра образования

    И.Воробьева ― Кстати, про министра образования был вопрос: почему вы вышли из общественного совета [при Минобрнауки]? А.Венедиктов ― Я отвечал на…

  • 2015: вместо итогов

    Год назад я написал пост с итогами года 2014, который до сих пор вспоминаю с удовольствием. К концу 2015 я хотел сделать похожий текст: сказать было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments